Как ловить язя

Язь является одним из представителей семейства карповых. Наибольшие особи этой рыбы достигают 6 кг, однако встречаются они довольно редко. Самые крупные экземпляры из часто вылавливаемых обладают весом до 2 кг. Тем не менее, далеко не каждый рыбак может представить на суд друзей, знакомых или родственников даже подобный улов. Ведь поймать нашего героя достаточно сложно.

Основными местами обитания язя считаются реки. Здесь его можно встретить в глубоководных местах с илистым дном и слабым током воды. На самой линии течения язь может появиться только в период нереста. В обычное время он обитает вблизи топляка, под разнообразными корягами, в тени нависающего берега или в находящемся на повороте реки омуте.

Наиболее популярным способом ужения язя считается проводка. Ею занимаются с момента очищения водоема ото льда и до наступления первых осенних заморозков. Наиболее благоприятным временем суток для этого считается утро (с 8 до 10 часов) и вечер (с 16 часов и до наступления темноты).

На что же следует ловить язя? Вообще то, наш герой считается рыбой всеядной, тем не менее, на животные насадки он клюет гораздо охотнее. В этой роли можно воспользоваться червями, ручейником, муравьиными яйцами, живцом. В качестве последнего рекомендуется использовать белую рыбу (уклейку, мелкую плотву, верховодку). В весеннее время язь охотно клюет на кузнечика. Ближе к осени можно воспользоваться различными личинками, а также мормышом, опарышем и мотылем. Из растительных насадок чаще всего пользуются распаренными зернами овса, гороха или пшеницы. Не будет лишним применение пшеничной каши. В жаркие дни язя можно удить даже на… зелень. На сию необычную насадку он ловится, порой, в течение всего светового дня.

Помимо проводки, язя можно ловить поплавочной удочкой или донкой. В некоторых местах применяют даже нахлыст. При наличии поплавочной удочки его следует искать в глубоких местах рек имеющих слабое течение либо не имеющих его вовсе. Большой удачей будет наличие лодки. Если же ничего подобного в наличии не имеется, – желательно разжиться хотя бы длинным, мягким удилищем дабы производить максимально дальние забросы. Оснастить его нужно будет безынерционной катушкой, на шпулю которой намотать хотя бы сотню метров лески толщиной 0,3 – 0,4 мм. Поводок, соответственно, следует применить из более тонкой лески. Крючки подбирают в зависимости от величины используемой наживки. Если она мелкая, можно брать крючок №4 – 6, если же большая – то более актуальными окажутся №8 – 12. Не следует применять для ловли язя грубые снасти, поскольку сия рыба относится к разряду очень осторожных и сразу это почувствует. Зато поплавок для ловли используют любой.

Большую роль при ужении язя играет применение прикормки. Весной для этого можно воспользоваться порезанными кусками земляного червя, муравьиными яйцами, мелким мотылем. Данную приваду закатывают в глину, сформированный шар подсушивают и затем бросают в воду несколько выше по течению от места рыбалки. В летнее время используют пареное зерно, размоченный хлеб, пшеничную кашу. В этом случае привадой забивают специальную кормушку и опускают в воду также несколько выше по течению.

Язь имеет прекрасный слух, так что, находясь на водоеме, вести себя нужно тихо и осторожно. Желательно использование элементов маскировки. В частности не рекомендуется надевать одежду кричащих или контрастных цветов.

Подсеченная рыба яростно сопротивляется. Особенно крупные особи. Их бывает достаточно трудно сдвинуть с места. Правда, длится это недолго. Уже через несколько минут вы сможете лицезреть на поверхности воды пойманную рыбу, а спустя еще короткое время даже взять ее в руки. Поскольку у язя очень слабые губы, вытаскивать его желательно подсачеком.

У меня все. Удачной рыбалки!

проекты домов cottage-samara.ru . огнезащитная краска по металлу gskgroup.net
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
3 комментария
  1. avtomix:

    Язь распространен в средних и крупных реках по всему Евразийскому континенту. Он может жить как в пресноводной, так и в солоноватой воде.

  2. absavto-56:

    Нетрудно сделать вывод, что ловить язя все -таки проще и надежнее как типичного представителя семейства карповых. Удобная снасть для ловли язя . Язя чаще всего ловят на поплавочную и донную удочки.

  3. Дарья:

    Летний клев язя считается эпизодическим и очень нестабильным. Причина этому то, что усиливается капризность и осторожность, свойственная этой рыбе. Чаще всего язь оказывается на крючке совершенно случайно при ловле голавля, ельца, плотвы или густеры. Если рыбалка ведется на перекатах, то может попасться и довольно крупный жерех.

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)