Как я стал спиннингистом.

Вначале думал, что ловить спиннингом просто: » забросил — подмотал — клюнуло — достал». Но на самом деле все оказалось намного сложнее.

Спиннингистом стал по двум причинам: первая — предпочитаю активную ловлю, не могу спокойно сидеть на месте. А во-вторых, просто неохота добывать живую наживку: копать червей, добывать ракушку, мотыля, да и готовить прикормку. Намного проще взять искусственные приманки и «налегке прогуляться» по берегу.


Теперь для успешной ловли приходится учитывать много факторов. Это и глубина водоема. и сила течения (если это река), и наличие (или отсутствие) зарослей, и рельеф дна водоема, да и погодные условия. Выезжая на новый водоем, стараюсь разузнать о нем как можно больше, но если этого не удалось, то уже по прибытии расспрашиваю местных рыбаков. Если же и это не удалось, то приходится самостоятельно изучать водоем. Да, это достаточно сложная задача, но для успеха дела надо понять водоем. И даже если первый день отловлю, но ничего не поймаю, то опыт какой-то все равно наработаю.

Начитавшись советов по вываживанию рыбы. можно возомнить, что уже все по плечу, но на деле это далеко не так. Ведь заранее не знаешь, как будет действовать щука при сопротивлении. К тому же в такие моменты очень просто забыть, что надо быть спокойным. Ведь хочется скорее вытянуть рыбу на берег. Отсюда выплывает главное правило — не суетиться.

Выбор места для ловли — так же задача не из легких, и этот выбор зависит в основном от того, какую рыбу собираюсь ловить. Заметил, что летом, в дневную пору, рыба часто стоит в тени у берега или на глубине. Вечером и утром, когда спадает жара, выходит на мелководья. осенью поклевки случались около водорослей или в корягах, но уже в ноябре лишь на глубинах.

Теперь немного о снасти. Весь сезон пользовался спиннингом из стеклопластика длинной 2,4 метра. Вначале он вполне устраивал, но вскоре понял, что его длины для меня недостаточно. Особенно когда ловил на заросшем берегу. Значит, длины 2,4 метра было недостаточно. Само «стекло» достаточно тяжелое и это также отражается на ловле. Именно эти две причины и повлияли на решение: следующий сезон приобрету себе «уголек» длинной минимум 2,7 метра. Надеюсь, что с длинным спиннингом будет удобнее и надежнее. И дело даже не в том, что заброс дальше, а в том, что легче будет контролировать проводку.

Весь сезон отловил леской известной фирмы диаметром 0,2-0,3 мм. Леска очень хорошая и прочная. Ее сложно порвать руками. Единственное, что не устраивало, так это сильная растяжимость лески. Щуки попортили все резинки, а я не почувствовал ни одного прикосновения к приманке. Из-за этого решил приобрести себе на следующий сезон плетенку.

Что касается приманок. Убедился, что при выборе джиг-головки важно учитывать глубину водоема, а не просто брать, к примеру, голову на 10 грамм только для того, чтобы приманку дальше забросить. Проанализировав все поклевки, заметил, что большинство произошло на приманки естественных расцветок, но было несколько хваток и на яркую резину. Каких либо закономерностей выделить не смог.

Ставить поводок или нет? При возможности ставлю поводок, но когда его нет, приходится привязывать приманку прямо к леске. Ну вот и все, желаю удачи!

Рубрика: Спининг
массаж для грудничков смотри здесь
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Познавательно: курсовые и дипломы для студентов

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)