Как ловить рыбу в пруду?

111169_or

Рыбак рыбака, как известно, видит издалека, но у каждого любителя рыбной ловли есть свои предпочтения. Кто-то – фанат зимней рыбалки, кто-то – летней. Кого-то привлекает спиннинг, кого-то – фидер. Одни любят ловить в проводку, другие получают больше удовольствие, глядя на ровную гладь воды и мерно покачивающийся поплавок.

О том, как ловить рыбу в пруду, я знаю много, потому что рыбалка уже несколько лет является моей страстью. Я люблю активную рыбалку и, выбирая между удочкой и спиннингом, я выберу последний. Мне важно быть в движении, крутить катушку, менять приманку, экспериментировать с горизонтами лова, облавливать большие площади, поэтому меня манит река. Вместе с тем, есть я люблю ту рыбу, которую с большей вероятностью можно выловить в пруду, нежели в реке. Например, приличного сазана на течении я выловила только однажды, а сколько их было выловлено в пруду, я уже давно сбилась со счета.

Итак, как ловить рыбу в пруду? Все зависит от того, какой это пруд и что в нем водится. Например, платник, в который запускают рыбу ценных пород, это один пруд, а водоем, в котором рыба размножается естественным образом, это другой пруд. Какое значение имеет то, куда вы едете на рыбалку? От этого зависит выбор снасти и наживки.

Если вы отправляетесь на платник, зарыбленный форелью, то вам понадобится спиннинг, в обычном же пруду, как правило, ловят мирную рыбу, которая клюет на поплавочную удочку, фидер, донку, «пробку» и другие разновидности снастей, для которых нужна наживка. Реже целью рыбалки на пруду является окунь или щука, хотя это не аксиома, в некоторых прудах встречаются такие экземпляры зубастой, что удовольствие можно получить просто сказочное.

Чтобы ответить на вопрос о том, как ловить рыбу в пруду, надо точно знать, кто будет объектом ловли. На карася понадобится одна снасть, на красноперку – другая, а на толстолобика – третья. Интересно то, что в разное время рыба облюбовывает разные места. Если вчера клевало под самыми камышами, то это совсем не означает, что сегодня будет так же. Поменяется погода, и все ваши попытки выловить рыбку у кромки камышей не будут иметь успеха.

То же самое и с наживкой. Вчера активно клевало на опарыша, а сегодня только на «бутерброд». Например, весной хорошо работает именно «бутерброд», то есть мотыль с опарышем. Летом без кукурузы я на пруд не езжу, потому что ее любит сазан, в это же время карась охотно берет на манку или опарыша. Поэтому, оправляясь на пруд, возьмите несколько видов наживки.

Важная роль при ловле на пруду отводится прикормке. Если на реке без кормушки течение быстро сносит все, что вы любовно приготовили рыбе «на закуску», то в пруду можно просто сформировать шарики и они будут работать.

В отсутствие течения главное достоинство рыбака – умение ждать. Постоянно дергая удочку, вы можете отпугнуть рыбу, поэтому забросьте прикормку, выставьте глубину, наденьте на крючок наживку, забросьте удочку и ждите. Если в течение 10–15 минут поклевки нет, проверьте, на месте ли наживка. Возможно, ее надо поменять на что-то другое, поэкспериментируйте с глубиной, попробуйте забросить снасть в другое место.

Рассказать в одной статье о том, как ловить рыбу в пруду, невозможно. Можно вооружиться теорией, приехать на пруд, как рекомендуют классики, «на зорьке», и не поймать ничего лишь по той простой причине, что на данном конкретном водоеме рыба клюет исключительно днем. Поэтому самый простой способ научиться – это найти опытного напарника и отправляться на рыбалку с ним. Во-первых, он точно знает, есть ли рыба в конкретном водоеме, во-вторых, на что она там клюет и в какое время.

Рубрика: Обмен опытом
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
2 комментария
  1. avtomix:

    Редко в каком водоеме зимой ловится карась, у нас в Моршанском районе известны только два пруда, где зимой клюет серебряный карась. Ротан же и зимой берет везде.

  2. absavto-56:

    Еще одно наблюдение. Начиная с момента массового появления в пруду ротана на .удочку не попадается голец. Очевидно, ротаны нанесли ему значительный урон, и он стал редок в водоеме. Гольцу — рыбе мелкой — трудней, чем карасю, спастись от ротана.

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)